Costa weitet Mozzarella Produktion an Bord aus

Leckerer Mozzarella wird bald auf acht Kreuzfahrtschiffen bei Costa an Bord hergestellt. Foto: Costa Crociere
Leckerer Mozzarella wird bald auf acht Kreuzfahrtschiffen bei Costa an Bord hergestellt. Foto: Costa Crociere

Acht Schiffe mit eigener Käserei

Die Mozzarella Gourmet Bar ist eröffnet: Nachdem bereits Gäste der Costa Favolosa und Costa Diadema jetzt schon den frisch an Bord produzierten original italienischen Büffelmozzarella auf jeder Kreuzfahrt genießen können, läuft die Produktion im nächsten Jahr auf sechs weiteren Costa Schiffen an.

Ein Novum in der Kreuzfahrt

In Zusammenarbeit mit der Latteria del Curatino wird der Käse direkt vor Ort mit einer italienischen Mozzarella-Maschine hergestellt – wie in einer echten Käserei. Der dafür verwendete Milchquark stammt von Büffeln aus der Region Salerno. Die tägliche Käseproduktion wird auf jedem Schiff von einem Käsemeister verantwortet, der eine spezielle handwerkliche Ausbildung absolviert hat und die Herstellung nach bester italienischer Tradition gewährleistet. Der Mozzarella sowie weitere traditionelle italienische Käsespezialitäten werden in der Pizzeria Pummid’oro an Bord der Costa Schiffe serviert.

Mozzarella Tradition in Italien

Die Mozzarella ist ein ursprünglich italienischer Fileta Käse aus der Milch von Büffeln. Durch den besonderen Herstellungsprozess, bei dem die Bruchmasse gesäuert, abgebrüht und zu langen Fäden ausgezogen wird erreicht er seinen besonderen Geschmack. Nach einer Reifezeit von ein bis drei Tagen ist der Käse bereits verzehrfertig. Mozzarella aus Büffelmilch ist dabei nicht so gummiartig wie das Produkt aus Kuhmilch und schmeckt wesentlich kräftiger.

Die Ursprungsform der italienischen Spezialität aus Büffelmilch wurde in der Gegend um Neapel, in Kampanien und im Süden Latiums schon seit dem 2. Jahrhundert hergestellt. Heute wird Mozzarella in Italien vor allem in den Abruzzen, Basilicata, Kalabrien, Kampanien, Latium, Marken, Molise und Apulien produziert. Aus der Region Salerno hingegen ist die italienische Spezialität aufgrund ihrer Form bekannt, sie wird im italienischen Treccia genannt. Das bedeutet im deutschen „Zopf“ und so sieht sie dort auch aus: Sie ist zum Zopf geflochten.

Für Gesundheitsbewusste

Büffelmozzarella enthält im Vergleich mit den meisten anderen Käsesorten relativ wenig Fett, damit ist selbst der klassische Mozzarella  für figurbewusste Menschen kein Problem. Alternativ gibt es heute auch schon fettreduzierte Sorten. Im Mozzarella findet ihr eine gute Kalziumquelle und sie enthält viele Proteine.

Oliver Asmussen

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