Costa Toscana im Schiffsportrait

Costa Toscana läuft zur Jungfernfahrt aus Savona aus / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Das neue Flaggschiff von Costa Kreuzfahrten, die Costa Toscana, im Schiffsportrait

Mit der Costa Toscana ging, nach der Costa Smeralda, das zweite Schiff der so genannten Helios Klasse bei Costa Kreuzfahrten in Dienst. Die AIDAnova und AIDAcosma gehören ebenfalls zu dieser Bauserie. Wie diese Schiffe kann die Costa Toscana sowohl mit klassischem Marinediesel als auch mit Flüssigerdgas angetrieben werden.  

Schiffsgiganten mit Unterschieden

Das Datenblatt der Costa Toscana beeindruckt ebenso wie das ihrer Schwesterschiffe. Die Costa Toscana ist 186.364 BRZ groß und übertrifft ihre Schwester somit um 545 BRZ. Dieser Größenzuwachs begründet sich durch ein abgeändertes Deckslayout und 37 zusätzlichen Kabinen. Die Costa Toscana ist nicht nur größer als ihre direkte Schwester, sie übertrifft auch ihre AIDA-Halbschwestern. Mit 337m Länge und 42m Breite sind alle Schiffe gleich lang. Wie ihre drei Schwesterschiffe kann die Costa Toscana mit LNG (Liquefied Natural Gas, Flüssigerdgas) betrieben werden. Der Antrieb ist deutlich umweltfreundlicher als klassische Schiffsantriebe. Bei der Verbrennung des Flüssiggases entsteht kein Schwefeldioxid und es gibt deutlich weniger Emissionen von Stickoxiden. Mit einer 3.500 Kubikmeter Tankfüllung kann die Costa Toscana rund zwei Wochen lang fahren. Neben dem auf minus 162 Grad gekühlten Flüssigerdgas, ist darüber hinaus eine Betankung und ein Betrieb mit regulärem Marinediesel möglich. Obwohl die Costa Toscana und die Costa Smeralda auf derselben Baureihe basieren wie die beiden AIDA-Schwestern AIDAnova und AIDAcosma, unterscheiden sich die Schiffsgiganten in den Innenbereichen.  

Zuhause in Italien und kulinarisches Upgrade

Wer an Bord der Costa Toscana kommt, stellt sofort fest, dass sich thematisch an Bord alles an italienischen Städten orientiert. So tragen auch die Decks die Namen von Städten in der Toscana. Die Costa Toscana überzeugt nicht nur mit einem üppigen Unterhaltungsangebot, 15 Restaurants und 18 Bars an Bord, sondern auch mit einer überraschend hochwertigen Kulinarik. Im direkten Vergleich haben wir bisher auf keinem anderen Costa-Kreuzfahrtschiff auf einem so hohen Niveau gespeist.

Erinnerungen an EasyCruise

Die Costa Smeralda war das erste Schiff der Flotte, bei dem das Farbkonzept in den Innenbereichen durchweg dezent und stimmig war. Kannte man doch bisher nur die poppig bunten, teilweise kitschig anmutenden, Schiffe vom amerikanischen Innenarchitekten Joe Farcus. An Bord der Costa Toscana ist das Farbkonzept der Innenbereiche immer noch stimmig und harmonisch, zeigt aber wieder etwas mehr Mut zur Farbe. Für besonders viele Diskussionen sorgen in den ersten Tagen nach der Indienststellung die Kabinen, in denen oftmals Orange auffällige Akzente setzt. Die Farben wecken bei Kreuzfahrtkennern Erinnerungen an die Zeiten, als Easy Cruise Anfang der 2000er Jahre für Aufsehen in der Branche sorgte. Das farbliche Pendant trat dann aber doch deutlich spartanischer auf, als die Kabinen der Costa Toscana.

Teilansicht der Grand Suite 9010 der Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Die Kabinen

Großzügigkeit nicht in allen Kabinen

Mit 2.663 Kabinen verfügt die Costa Toscana über 37 Kabinen mehr als die Costa Smeralda.  Das Kabinendesign ist recht kühl und wirkt auf den ersten Blick durch die dominierende Farbe Orange teilweise gewöhnungsbedürftig. Insgesamt fallen die Kabinen auf der Costa Toscana optisch zum Teil recht klein aus, was am schmalen Zuschnitt liegt. Insbesondere die regulären Balkonkabinen bieten wenig Stauraum und bei einer Belegung mit drei Personen keine Ablageflächen. Bei einer 3er Belegung bleibt nur der Schminktisch, um Dinge abzulegen. Ein zusätzlicher Tisch fehlt komplett. Mit mehr als 60m² sind die Grand Suiten zwar recht groß, doch auch sie vermitteln nur durchschnittliche Behaglichkeit durch die Signalfarbe Orange. Digitale Deckpläne in den Treppenhäusern bieten eine Übersicht der jeweiligen Deckaufteilung.

Kabine 9101 mit Blick in Kabine 9099 mit Terrasse Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Spezielle Einzelkabinen gibt es an Bord nicht. Die Innenkabinen (Classic & Premium) sind 14m² groß, die Aussenkabinen (Classic & Premium) 18m², die Balkonkabinen 18-25m² (Classic & Premium mit zusätzlichem „Wintergarten“) und die Suiten 39-63m² (Deluxe Suite / Grand Suite).   

Aussenkabine 4125 Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Zu öffnen sind alle Kabinen nahezu berührungsfrei mit der so genannten RFID-Technik, bei der ein Chip (Transponder) in der Karte ein individuelles Signal zum Lesegerät an der Tür sendet und den Mechanismus zur Öffnung auslöst. Diese Technik wurde bereits auf anderen Kreuzfahrtschiff-Neubauten genutzt.

Dauerhaft Strom auf den Steckdosen

Ideal gelöst ist das von anderen Kreuzfahrtschiffneubauten bekannte, sehr lästige Problem der Stromversorgung nach dem Verlassen der Kabine. Wie auch auf der Costa Smeralda werden die Steckdosen nach dem Herausziehen der Zimmerkarte aus dem Kartenschlitz neben der Tür weiterhin mit Strom versorgt. Das Laden der Akkus ist also selbst dann noch möglich, wenn man die Kabine verlässt.

USB-Stecker und Steckdose nur an einer Bettseite

Die Frage, warum man nicht an beiden Betten Steckdosen oder USB-Stecker installiert, stellt sich erneut auf der Costa Toscana. Aus Sicht eines Kreuzfahrtgastes ist es völlig unsinnig, nur auf einer Bettseite eine Steckdose zu installieren. Warum darf wieder nur eine Person ein elektronisches Gerät am Bett anschließen? Auf einer Bettseite sind sowohl Steckdose als auch ein USB-Anschluss vorhanden, auf der anderen Bettseite keine dieser Varianten.

Schiffsrundgang von Deck 19 nach Deck 05 auf der Costa Toscana

Costa Toscana Deck 19 (Pietrasanta)

Beim Deck 19 handelt es sich um zwei getrennte Deckbereiche. Einer davon befindet sich unterhalb vom Signalmast. Dieses „Private 19 Solarium“ ist Erwachsenen vorbehalten. Das relativ kleine Deck bietet einen kleinen Whirlpool sowie gemütliche Sonnenliegen. Das Private 19 Sun Deck ist von anderen Decks aus nicht einsehbar. Der Zugang zu Deck 19 erfolgt über einen Treppenaufgang von Deck 18 aus.

Private 19 Solarium Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Der zweite Deckbereich befindet sich am Heck, oberhalb der Piazza del Campo und ist für Erwachsene und Kinder gleichermaßen zugänglich. Hier findet man drei gemütliche Schaukeln sowie hochwertige Sitzgelegenheiten.

Versilia sundeck und lookout Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com
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Costa Toscana Deck 18 (Viareggio)

Im Bugbereich ist ein weiteres, sehr ansprechend gestaltetes Sonnendeck zu finden, hinter dem der Versilia Pool samt Bar liegen. Die Green Healthy Food Bar auf der Backbordseite bietet eine große Auswahl frischer Salate, Sandwiches und Obst. Auf der Steuerbordseite befindet sich die Versilia Bar.

In der Sport Arena sind Ballspiele unterschiedlicher Art möglich, zum Beispiel Basketball und Volleyball. Das Angebot an Sonnenliegen und Sitzgelegenheiten in den Außendeckbereichen von Deck 18 ist zahlreich. Als Highlight ist eine Art Glasbrücke, der Volare Skywalk zu nennen, der sich auf einer Höhe von 65m befindet und in einem großen Bogen von der Backbord- auf die Steuerbordseite reicht. Der Blick von dort oben auf das Meer und den Splash Aqua Park ist atemberaubend.

Volare Skywalk Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Ganz am Heck der Costa Toscana liegt ein großer, offener Bereich, eine Art Arena, die sich über zwei Decks erstreckt und Piazza del Campo nennt. An der Bar Orizzonte erhält man eine große Auswahl an Cocktails und von einem weiteren Glasbalkon aus, bietet sich ein freier Blick auf das Fahrwasser sowie den weiten Ozean. Der sich über die gesamte Schiffsbreite erstreckende Balkon verfügt an zwei Stellen über einen großflächigen Glasboden. Hinter der Bar Orizzonte befinden sich sowohl an der Steuerbord- als auch an der Backbordseite jeweils eine Treppe, die hinauf auf das beschriebene Sonnendeck führen. Die Aussicht von dort oben ist klasse.

Der gesamte Außenbereich von Deck 18 ist mit Glasscheiben umrandet, die als Windschutz dienen. Nur von den beiden genannten Brücken aus, ist die direkte Sicht auf das Meer möglich.  

Skywalk view Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com
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Costa Toscana Deck 17 (Montecatini Terme)

Im vorderen Bereich von Deck 17 sind sowohl zwei Grand Suiten als auch Innenkabinen und Premium Veranda-Kabinen untergebracht. Im vorderen Treppenhaus stehen 8 Fahrstühle zur Verfügung, im hinteren 4. Mittschiffs lädt ein riesiger, offener Bereich samt Pool zu einem längeren Aufenthalt ein. Der gesamte La Spiaggia Beach Club ist mit einem lichtdurchlässigen Foliendach überspannt. Auf der Backbordseite liegt das Nutella Café, auf der Steuerbordseite kommen Eisliebhaber in der Die Gelateria Cioccolateria Amarillo auf ihre Kosten. Wie der Name vermuten lässt, erhält man im Nutella Café nahezu alle Variationen süßer Versuchungen, die mit Nutella verfeinert werden können. Dazu zählen zum Beispiel frische Waffeln und Crêpes. Das Eis der Gelateria Amarillo wird frisch zubereitet und kann mit diversen Toppings verfeinert werden. Sowohl die Spezialitäten des Nutella Cafés als auch das Eis sind nicht im Reisepreis enthalten. Der wunderschön angelegte Poolbereich bietet viele kleine Ecken mit Relaxliegen, in die man sich zurückziehen kann. Es stehen vier Whirlpools zur Verfügung, die von der Vorderseite her verglast sind. Der komplette La Spiaggia-Bereich wird überspannt von einem lichtdurchlässigen Foliendach, welches leider nicht auffahrbar ist.

La Spiaggia Beach Club und Pool Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Im Außenbereich liegt der Zugang zu den insgesamt fünf Wasserrutschen im Aqua Park Smeralda. Der Aqua Park bietet eine große Trichterrutsche, eine Doppelwasserrutsche auf der sich auch gegeneinander antreten lässt, sowie zwei kleine Wasserrutschen für die jüngeren Gäste. Dem Aqua Park schließen sich auf der Steuerbordseite die Aperol Spritz Bar und auf der Backbordseite das Kiki Poke an. Beidseitig des Schiffes befinden sich großzügig dimensionierte Aussendecks. Der achtern gelegene Deckbereich stellt ein weiteres Highlight dar. In Terrassenform angeordnet sind einige Deckflächen mit integrierten Sitzmöglichkeiten. An der Bar Orizzonte kann man wunderbar den Abend ausklingen lassen. Nur der Fly Walk bietet eine ebenso gute Möglichkeit, Sonnenuntergänge zu beobachten, wie der Piazza del Campo. So nennt sich der offene Heckbereich.

Meerblick auf der Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com
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Costa Toscana Deck 16 (Lucca)

Im Heckbereich der Costa Toscana befindet sich auf diesem Deck die untere Ebene vom Piazza del Campo sowie der Squok Club, das Familienrestaurant Squok und der Baby Squok Club. Nachdem sich die Kinder im Außenbereich des Squok Clubs vergnügt haben, bietet sich ein Besuch im Squok Restaurant an, in dem es nicht nur Pizza, Pasta und Burger zu Essen gibt, sondern auch Salate und Wraps sowie vegane, gluten- und laktosefreie Menüs. Alle Speisen werden regulär in Buffetform angeboten. Derzeit stehen verschiedene Menüs zur Auswahl. Die Speisekarte ist, wie in allen Restaurants an Bord, mit einem QR-Code abrufbar. Das Squok Restaurant bietet eine große Anzahl an Kindersitzen, sowohl im Innen- als auch im Außenbereich.

Squok Restaurant Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Solemio Spa / Beauty / Wellness

Der weitläufige Spa- und Fitness-Bereich der Costa Toscana ist vollständig geöffnet, die Besucherzahl aktuell aber noch reduziert. Sehr ansprechend sind der Thalassotheraopie-Innenpool sowie der Salt Room und der -10 Grad kalte Snow Room.

Solemio Spa area Costa Toscana_07 / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Im modernen Spa stehen den Gästen spezielle Behandlungen zur Verfügung, die sich sowohl an Paare, Familien und Eltern mit Kindern richten. Der Zutritt zum Spa ist für Jugendliche unter 16 Jahren nicht möglich, in Begleitung Erwachsener jedoch schon ab 13 Jahren. Der Solemio Spa-Bereich bietet für jeden Geschmack das passende Angebot, wie zum Beispiel eine Massage „italian style“ mit Rosmarin, Thymian oder ein Peeling mit Limoncello. Im Virtus Gym stehen Geräte der Marke Technogym bereit.

Solemio Spa area Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Durchläuft man nach dem Besuch des Spa-Bereichs das hintere Treppenhaus und begibt sich in Richtung Heck, so stößt man auf die zweite Aperol Spritz Bar an Bord. Beidseitig der Aperol Spritz Bar gelangt man über Zugänge wieder zum La Spiaggia Beach Pool. Für den kleinen Hunger zwischendurch empfiehlt sich Salty Beach Street Food. Die La Spiaggia Beach Bar rundet das Angebot in diesem Bereich ab. Im Bugbereich sind Innenkabinen und Premium Veranda Kabinen untergebracht.

Damit endet mein Rundgang über alle oberen Deckbereiche der Costa Toscana mit dem Fazit, dass diese sehr großzügig und weitläufig gestaltet sind. Allerdings bleibt die Frage offen, wie sich diese Bereiche bei einem voll belegten Schiff zeigen. Dann könnte es gerade um den sehr schön und geschmackvoll angelegten La Spaggia Beach Pool recht voll werden.

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Costa Toscana Deck 08 (Bolgheri)

Einer der schönsten Plätze auf den unteren Decks der Costa Toscana ist der Piazza del Miracoli. Auf der Piazza del Miracoli lässt es sich wunderbar zwischen Geschäften flanieren, leckere Eisbecher in der Gelateria Amarillo essen oder ein Appetithäppchen zu einem Glas Wein in der Ferrari Spazio Bollicine Bar genießen. Kulinarische Erlebnisse, Entspannung und musikalische Unterhaltung dürfen schließlich auf einer schönen Piazza in Italien nicht fehlen. Aktuellen Sportereignissen folgt man in der angrenzenden Sportsbar.

Piazza del Miracoli Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Eine besondere, kulinarische Empfehlung

Vom Piazza del Miracoli aus gelangt man in die beiden Spezialitätenrestaurants Archipelago und Bellavista. Beim Bellavista Ristorante handelt es sich um ein exklusives Restaurant für die Suiten-Gäste an Bord. Das Archipelago Ristorante hält drei unterschiedliche Menüvarianten der weltweit bekannten Köche Bruno Barbieri, Hélène Darroze und Angel Léon bereit. Das aufpreispflichtige Archipelago Restaurant ist eine besondere Empfehlung! Die Menüs überzeugen, sowohl Fleisch-, als auch Seafood-Liebhaber und richten sich darüber hinaus an Vegetarier.

Partnerschaft mit drei Spitzenköchen

Um die kulinarische Vielfalt an Bord zu ergänzen und die Destinationen den Gästen auch kulinarisch näherzubringen, ist Costa eine Partnerschaft mit den drei Spitzenköchen Bruno Barbieri, Hélène Darroze, und Ángel Leòn eingegangen. Dieses außergewöhnliche Trio hat sich auf die Suche nach authentischen lokalen Rezepten der Zielhäfen einer Costa Kreuzfahrt gemacht, die Rezepte dann durch den Filter ihres eigenen Wissens und ihrer Kreativität neu interpretiert. Das Ergebnis ist eine „Reise in der Reise“, bei der der typische Geschmack einer Destination kulinarisch von den Meisterköchen vorgestellt wird.

Menü für das östlichen Mittelmeer von Hélène Darroze

  • Gebratener Oktopus mit griechischen Gewürzen, Hummus, Piquillo-Pfeffer-Creme, Salsa Verde
  • Gekühlte Erbsen-Minze-Cremesuppe, korsischer Brocciu-Käse, süße Prosciutto-Blütenblätter, gerösteter Buchweizen
  • Confit von der Rinderbacke mit Kalamata-Oliven, sonnengetrockneten Tomaten, gesalzenem Zitronenfilangè, knuspriger Polenta mit Parmigiano-Käsesauce
  • Blauer Hummer, bei niedriger Temperatur gegart, mit Schalentierbutter, Kartoffel-Zichorie-Gnocchi-Bonbons, Zitronen-Confit nach marokkanischer Art, Beurre blanc mit Timut-Pfeffer
  • Knuspriger Phyllo-Teig mit Kaffeebutter, Schokoladenmousse mit Korianderduft, Mandelpraline

Bruno Barbieres Menü für das westliche Mittelmeer

  • Zucchini alla scapece mit Knoblauch und Minze, Jakobsmuscheln und Aioli-Sauce
  • Gramigna mit geschmorten Auberginen, Oregano-Öl, gebratener Wurst, Pecorino-Pulver und geriebenem Ei
  • Hummersalat mit sauren Pfirsichen, Tropea-Zwiebeln, Brotbrei, Kräuteröl und Babygemüse in Himbeeressig
  • Nach Grill duftende Lammkoteletts, Pfannensoße, glasiertes Babygemüse und schwarzer Trüffel
  • Ristretto aus karamellisierter Milch in gebrannter Sauce mit Himbeere, Minze und Balsamico-Salat

Ángel León hat ebenfalls für das westliche Mittemeer ein Menü kreiert

  • Gepufftes Planktonbrot, Planktonbutter und unser Meeresschinken
  • Seeigel-Creme, gewürzte Seeigelknospen, Plankton-Hollandaise und Zitrus-Crème fraîche
  • Tintenfischravioli gefüllt mit Tintenfischeintopf, Tintenfischbrühe und Kartoffeln
  • Cremiger Tintenfischreis, hydratisiertes Plankton und Puffreis
  • Keks-Schlagsahne, frischer Milchschaum und Kakao
Archipelago Restaurant Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Läuft man nun in Richtung Heck, so findet man auf der Steuerbordseite das Teppanyaki Restaurant und auf der Backbordseite das Lab Restaurant. Im orientalisch eingerichteten Teppanyaki Restaurant können nicht nur diverse Fischspezialitäten, sondern auch eine große Auswahl an Spezialitäten, die mit Ente oder Huhn zubereitet sind, bestellt werden. Die Tische im Restaurant sind um eine große Kochinsel mit Teppanyaki-Platte angerichtet, an der die asiatischen Köche die Gerichte direkt vor den Gästen mit spaßigen Showeinlagen zubereiten. Jeder Gast erhält am Ende sein individuelles, vorher zusammengestelltes 3-Gang Menü.

Teppanyaki Restaurant Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

An Bord der Costa Toscana gibt es jetzt erstmals das LAB Restaurant. Das LAB ist ein Projekt, welches in Zusammenarbeit mit der Università di Scienze Gastronomiche entstanden ist. Das Restaurant bietet 24 „Küchen“-Plätze und 48 Plätze insgesamt. Es ermöglicht den Gästen, unter der Leitung der Bordköche ihrer Kreativität am Herd freien Lauf zu lassen. Es ist ein Ort, an dem Kochwettbewerbe, direkte Kocherfahrungen mit dem Küchenteam des Schiffs, Verkostungen und Aktivitäten für die ganze Familie stattfinden. Gäste erlernen und teilen hier gemeinsam mit anderen Reisenden auf unterhaltsame Weise gute, nachhaltige Küchenpraktiken und erhalten nützliche und praktische Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln und verantwortungsbewusstem Konsum. Der Gast wirkt an der Seite der Köche aktiv mit und wird zum wahren Protagonisten des LAB. Das Kochen findet in einem zwanglos-heiteren und zugleich lehrreichen Kontext statt.

Food Lab Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Über die gesamte Schiffsbreite schließt sich an die beiden Restaurants die Pizzeria Pummid´oro an. Auf der Speisekarte stehen insgesamt 14 Pizzen, die individuell für jeden Gast nach Bestellung zubereitet werden. Ebenfalls auf der Speisekarte stehen Vor- und Nachspeisen sowie Biere, Weine und Softgetränke. Das Restaurant ist nicht im Reisepreis enthalten.

Pummidoro Pizzeria Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Das, was bei der AIDAnova das Theatrium darstellt, ist auf der Costa Toscana das Colosseo. Ein Bereich über drei Decks, der auf jedem Deck unterschiedlich gestaltet ist. Hier kann man zum Beispiel einen Apéro genießen und nebenbei, sowohl auf den Grossbildschirmen als auch an der Decke, unterschiedliche Programme und Darbietungen verfolgen. Das Colosseo ist ebenfalls einer großen Piazza nachempfunden. Es ist ein Ort der Begegnungen und der zentrale Treffpunkt an Bord der Costa Toscana. Die Barkarte des Kartell Cafés lässt kaum Wünsche offen. Das Colosseo ist eine wunderbare Kombination aus modernster Technologie und Kunst, die mit digitalen Lösungen auf sehr hohem Niveau beeindruckt. So können über die LED-Bildschirme auch virtuelle Bands, akrobatische Shows und Choreografien gezeigt werden. Tagsüber kann man den Show-Proben folgen, wenn die Crew diese für die jeweils folgenden Abende probt.

Atrium Colosseo Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Im Außenbereich auf Deck 8 befindet sich eine Art Galerie, die fast um das komplette Schiff herumführt, der Infinity Walk. Auf diesem sind Sitzmöglichkeiten, Restaurant-Außenbereiche und Sonnenliegen zu finden. Besonders schön ist der über die Schiffswand hinausragende Bereich beidseitig vom Colosseo.

sunset Infinity Walk Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Im hinteren Drittel der Costa Toscana liegt das Ristorante La Sagra die Sapori, welches als großes Buffetrestaurant konzipiert wurde. Das Restaurant ist in unterschiedliche Abschnitte unterteilt, die sich auch optisch voneinander abheben. Die angebotenen Speisen in der Auslage reichen qualitativ nicht an das Niveau der Gerichte in den Haupt- oder Spezialitätenrestaurants heran.  

La Sagra dei Sapori Buffet Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Ganz im Heckbereich liegen Kabinen unterschiedlicher Kategorien.

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Costa Toscana Deck 07 (Montepulciano)

Im Bug der Costa Toscana befindet sich noch ein traditionelles Bordtheater, die Poltrona Frau Arena mit einer Kapazität von rund 1.000 Plätzen. Die Arena bzw. das Theater unterhält mit einem vielfältigen Spektrum an Veranstaltungen die Gäste aus aller Welt: Themenabende für Jugendliche mit Wettkämpfen, moderne Happenings und große Abendevents, bei denen sich der Ort in eine stilvolle Diskothek verwandelt. Die untere Ebene vom Sanremo befindet sich auf Deck 6, die obere auf Deck 7.

Rezeption & Foyer

Nach dem Verlassen des Theaters schließen sich eine große Shoppingarea, der Costa Shop und ein offener, ansprechend gestalteter Platz an. Dieser bietet viele, gemütliche Sitzgelegenheiten. An der Il Mattino Bar werden Caffee-Spezialitäten und sowohl alkoholische als auch nicht alkoholische Getränke ausgegeben. Die Rezeption ist derzeit nur teilweise besetzt, jederzeit aber telefonisch unter der Rufnummer 3333 erreichbar. Auf diese Art der Erreichbarkeit wird sowohl im Tagesprogramm als auch an mehreren Stellen auf dem Schiff hingewiesen. Nach Absprache ist auch ein persönlicher Kontakt möglich. Gäste, die ihre Bordrechnung mit Kreditkarte zahlen möchten, können diese an diversen Automaten an Bord einlesen lassen. Das Tagesprogramm an Bord wird sowohl digital als auch in Papierform zur Verfügung gestellt.

Bereich Reception Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Im Bereich des Colosseo liegt das kleine Sushino Bistro. Die japanischen Köstlichkeiten können entweder direkt vor Ort verzehrt oder aber auch mitgenommen werden. Nach dem Durchqueren des großen Colosseo lädt die Granducato Bar zum Verweilen ein. Von hier aus hat man einen herrlichen Blick auf den gesamten, offenen Bereich im Colosseo. Das Granducato Casino bietet nicht nur elektronische Spieltische, sondern auch klassische Varianten wie Roulette, Poker und Black Jack an.

Sushino Bistro at Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Richtig schick und stylisch ist der Heineken Star Club & Bistro, in dem nicht nur unterschiedliche Snacks zu bekommen sind, sondern abends auch Live-Musik dargeboten wird. Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich die Sala Giochi Arcade, deren Unterhaltungsangebot sich an die jugendlichen Kreuzfahrer richtet. Abgerundet wird das Angebot in diesem Bereich von weiteren Shops.

Heineken Star Club and Bistro Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Das Il Vigneto Osteria Restaurant, welches den gesamten Heckbereich der Costa Toscana belegt, ist eines der Hauptrestaurants an Bord. Die Speisekarte ist abwechslungsreich und wechselt täglich. Alle Menüs sind mit dem Smartphone über die Costa App abrufbar. Das Il Vigneto Restaurant ist mit der Infinity Bar im Außenbereich verbunden.

Il Vigneto Osteria Restaurant Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Einer der schönsten Orte an Bord

Die Infinity Bar ist ein weiterer Ort der Begegnungen, an dem der Gast die Möglichkeit hat, in einer der sechs von Wasser umgebenen Cabanas zu chillen oder an einem der vielen weiteren Sitzgelegenheiten auf das Meer zu schauen. Ein leckerer Cocktail von der Bar rundet das Erlebnis ab. Diese Bar bzw. Lounge ist sehr ansprechend gestaltet und ein wirklich sehr schöner Ort für einen Aperitiv oder Digestiv. Besonders in den Abendstunden, wenn die Sonne hinter dem Horizont verschwindet und die Hitze des Tages abgeklungen ist, entpuppt sich die Infinity Bar zu einem der schönsten Orte an Bord der Costa Toscana. Als Besonderheit sind zwei Infinity-Whirlpools zu nennen, deren eine Glaswand mit der Außenseite der Costa Toscana abschließt.

Infinity Deck, Infinity Bar und Infinity-Whirlpools Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com
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Costa Toscana Deck 06 (Pienza)

Der Bugbereich beherbergt die untere Ebene die Poltrona Frau Arena. Nach dem Durchlaufen des vorderen Treppenhauses schließt sich die größte Bar an Bord der Costa Toscana an, die Leonardo Grand Bar. Das Design fällt klassisch elegant aus. Abends gibt es Live-Musik. Unterschiedlich große Sitzmöglichkeiten bieten für jeden Geschmack eine passende Variante.

Leonardo Grand Bar Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Das Caffé Vergnano im Colosseo ist eine der beliebtesten Bars an Bord. Hier gibt es jede erdenkliche Variante an Kaffee-Spezialitäten sowie alkoholfreie Getränke.

Auf der Steuerbordseite liegt der My Moments Photo & Emotions Store. Das Angebot ist vielfältig. Überall auf dem Schiff gibt es abends Standpunkte an denen man sich vor unterschiedlichen Kulissen fotografieren lassen kann. Zu den Requisiten gehören zum Beispiel eine klassische Vespa, ein überdimensionales Bullauge und ein Rettungsring. Die Betrachtung der Bilder erfolgt ausschließlich über Bildschirme, abgesehen von Aufnahmen die in Shootings entstanden sind. Diese werden dem Gast in der bisherigen Papierform am Desk gezeigt.

Das L´Argentario Restaurant stellt eines der weiteren Hauptrestaurants der Costa Toscana dar. ist vom Architekten Jeffrey Beers als große italienische Villa mit vielen eleganten Räumen konzipiert worden. So wurden zum Beispiel ein Eingangsbereich, ein Wohnzimmer, ein Esszimmer und ein Garten nachempfunden. Ich finde die abwechslungsreichen Räumlichkeiten sehr gelungen. Man hat als Gast das Gefühl, in unterschiedlichen Restaurants zu speisen. So abwechslungsreich wie das Design der Räume ist die Speisekarte. Sie weicht etwas von der in den anderen Restaurants ab.

L Argentario Restaurant Costa Toscana / Foto: Oliver Asmussen/oceanliner-pictures.com

Ein weiteres, neues Spezialitätenrestaurant an Bord ist das Le Anfore Restaurant. Auch im Le Anfore erlebt und genießt der Gast die kulinarische Vielfalt der italienischen Küche.

Costa Toscana Deck 05 (Montalcino)

Auf Deck 05 sind in erster Linie Kabinen unterschiedlicher Kategorien untergebracht. Im Heckbereich liegt das vierte Hauptrestaurant der Costa Toscana, das L´Oliveto Restaurant. Moderne Linien werden hier mit minimalistischem Design kombiniert. Eine gelungene, ansprechende Gestaltung ist das Ergebnis. Die Speisekarte ist identisch mit denen der anderen drei Hauptrestaurants.

  • Alle Bilder von Deck 05/06 <<Link>>

Lob und Tadel:

Die Costa Toscana ist in vielerlei Hinsicht ein sehr gelungenes Kreuzfahrtschiff in der Flotte von Costa Kreuzfahrten, welches durch eine Menge durchdachter Details, einer großen Vielfalt an Restaurants, Bars und gemütlichen Rückzugsorten an Bord überzeugt. Wie immer entscheidet am Ende der persönliche Geschmack über das Gefallen oder Nichtgefallen. Die Kabinen bieten zum Teil sehr wenig Stauraum und sind wenig luxuriös eingerichtet. Insbesondere wenn man die Kabinen mit mehr als 2 Personen belegt, wird das Platzangebot schnell knapp. Leider trifft das auch auf die Suiten und Grand-Suiten zu. Mehr Sitzgelegenheiten in den Balkonkabinen wären ebenfalls wünschenswert, sind aufgrund der Platzaufteilung jedoch nicht realisierbar. Die Costa Toscana ist ein ideales Familienkreuzfahrtschiff, auf dem es zu den Ferienzeiten sicherlich mal etwas lebhafter zugehen kann. Kulinarisch wurde noch einmal ein Sprung nach Oben gemacht. Die Costa Toscana eignet sich auch für eine Kreuzfahrt, bei der das Schiff und nicht die Destinationen im Vordergrund stehen.

Aufgrund der inzwischen gelockerten, aber weiterhin gültigen Abstands- und Hygienevorschriften sind nicht alle Sitzplätze in den Bars und Restaurants nutzbar. Sie sind entsprechend mit Hinweisschildern versehen. Bei voller Auslastung könnte das vorhandene Platzangebot auch bei voller Nutzung möglicherweise schnell ausgereizt sein. Getränke- und Speisekarten sind an Bord völlig abgeschafft worden. Für Raucher gibt es ausreichende Raucherzonen auf dem Schiff.

  • Die komplette Bildergalerie von Bord der Costa Toscana << hier >>
  • Vielleicht auch interessant: Schiffsportrait der Costa Smeralda <<hier>>
Oliver Asmussen
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